Durchstarten - wie Sie die 42,195 km problemlos überwinden

LAUFVORBEREITUNG AUF DIE ETWAS ANDERE ART

Die Laufsaison hat schon längst begonnen und in vielen Städten werden bereits die ersten Marathons, Hindernis- und Stadtrundläufe angeboten. Um nicht schon nach den ersten Kilometern erschöpft zu sein und die Verletzungsgefahr während eines Laufes zu minimieren, ist es wichtig, sich hinreichend auf den Wettkampf vorzubereiten.

Natürlich hat das Training oberste Priorität, doch auch durch andere Faktoren, wie das entsprechende Schuhwerk und die richtige Ernährung können Sie Ihre Streckenzeiten positiv ausbauen. Gerade in der letzten Woche vor dem Lauf ist es von essenzieller Bedeutung, auf sich und seinen Körper zu achten. Dies gelingt, indem Sie ein paar Details berücksichtigen:

LAUFUMFANG IN DER LETZTEN WOCHE REDUZIEREN

Auch wenn Sie sich bereits auf einem hohen Leistungsniveau befinden, können Sie mit kürzeren Stecken, jedoch mit erhöhtem Lauftempo die erworbene Fitness besser halten. Ein Trainingsklassiker vor einem Marathonlauf ist ein 5 km-Lauf im Marathontempo, nachdem Sie sich eingelaufen haben. Probieren Sie es aus und teilen Sie uns gerne Ihre Erfahrungen mit.

Rehbein personal coaching Marathon Vorbereitung

DIE OPTIMALE NAHRUNG ZU SICH NEHMEN

Während eines Marathon- oder Langstreckenlauf benötigt unser Körper sehr viel Energie. Um diese schon vorher zu speichern, können Sie bereits 3 - 4 Tage vorher anfangen den Kohlenhydratanteil Ihrer Ernährung zu erhöhen - am besten auf 60-70 Prozent. Um Abwechslung in Ihrer Ernährung zu schaffen, können Sie Smoothies und Sportdrinks zu sich nehmen. Diese bringen Farbe ins Spiel! Vermeiden Sie jedoch unbedingt blähende Nahrungsmittel, wie beispielsweise Hülsenfrüchte. 

Das "Auftanken" mit Flüssigkeit sollte von jedem Läufer sehr ernst genommen werden, trinken Sie daher häufiger und mehr als üblich und verteilen Sie Ihre Trinkzufuhr auf den gesamten Tag. Ein gutes Anzeichen für ausreichen­de Hydrierung ist die Farbe des Urins. Ist er hell bis farblos, sind Sie gut hydriert. 

DER WETTKAMPFTAG

Als Faustregel gilt: eine leicht verdauliche Mahlzeit am Morgen, welche Sie etwa 3-4 Stunden vor dem Start zu sich nehmen sollten. Bananen, Pasta und Sportgetränke eignen sich als hervorragende Energiespender vor Ihrem großen Rennen. Vergessen Sie nicht, dass Sie direkt im Anschluss Ihre Energiereserven wieder auffüllen müssen.

STARTEN AUCH SIE DURCH

Informieren Sie sich direkt bei der Rehbein Akademie und schauen Sie sich den spannenden Lauf-Workshop an. Sie erhalten spannende Einblicke in die Theorie & Praxis des Laufens.


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Haben auch Sie Lust bekommen, sich sportlich herauszufordern?

Wir begleiten Sie gerne auf Ihrem Weg zu Ihrer persönlichen Bestzeit. Bei Trainings und Ernährungsfragen stehen Ihnen die Laufexperten von Rehbein personal coaching gern zu Verfügung.

Kontaktieren Sie uns gerne per E-Mail oder telefonisch unter der 0511 586 511 01.